Löschgruppenfahrzeuge bilden bei den Feuerwehren das Rückgrat bei Hilfeleistungs- und Brandbekämpfungseinsätzen. Mit seiner umfangreichen Ausstattung, zu der unter anderem Feuerlöschkreiselpumpe, Schlauch- und Hilfeleistungsmaterial sowie hydraulisches Rettungsgerät gehören, stellt das LF 16/12 bei der Feuerwehr Kirberg die Ausrüstung beim Erstangriff für zwei Gruppen bereit. Die Gemeinde beschaffte das Fahrzeug im Jahr 1998 und übergab es an die Einsatzabteilung. Auf einem MAN Fahrgestell baute Metz die feuerwehrtechnischen Komponenten, wie die Pumpe FP 16/8, Geräteräume und den Löschwassertank mit einem Fassungsvermögen von bis zu 1.600 l auf.

Energie: Biphasischer Impulskurve Multipulse Biowave: 150 - 150 - 180 J (AED Betrieb)
Pulsform: Multipulse Biowave®
Ladezeit: max. 8 s für 180 J
Defisteuerung: im AED Betrieb automatisch, im manuellen Betrieb über Tastatur