„Rauchmelder-Lebensretter“ feiert 20. Geburtstag – am 13. November ist Rauchmeldertag

Durch 20 Jahre Aufklärungsarbeit und die mittlerweile nahezu bundesweit eingeführte Rauchmelderpflicht sind die meisten Mieter als auch die Bewohner von Eigentumswohnungen zum Jahresende mit Rauchmeldern im Brandfall geschützt. Berlin und Brandenburg sind die letzten Bundesländer, in denen die Übergangsfrist der Gesetzgebung zum Jahresende ausläuft. Lediglich Sachsen hat bislang nur eine Rauchmelderpflicht für Neubauten.

Dennoch ist die Hälfte der Eigenheime (Einfamilienhäuser und Reihenhäuser) nicht ausreichend bis gar nicht mit Rauchmeldern ausgestattet. Wir nehmen diese Zahlen zum Anlass, um nach 20 Jahren Brandschutzaufklärung an diesem Rauchmeldertag gezielt die Eigenheimbesitzer und die fünf größten Irrtümer in den Fokus zu nehmen.

Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Kirberg

Am Samstag, den 19. September 2020 fand die diesjährige Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Kirberg statt.

Die Jugendsprecher Lara Lang und Constantin Grün freuten sich über die rege Teilnahme. Der Wehrführer Jürgen Lang ließ es sich nicht nehmen, die anwesenden Jugendlichen persönlich zu begrüßen und gleichzeitig das Engagement und die Gemeinschaft der Jugendlichen und ihrer Betreuer, ihre großen Erfolge bei den Wettbewerben und letztlich auch ihren Spaß, Eifer und Ehrgeiz an der Feuerwehrtätigkeit hervorzuheben.

Maske, Desinfektion und Abstand anstelle engen und unbeschwerten Beisammenseins

- Jahreshauptversammlung des Kirberger Feuerwehrvereins mal anders

Die ursprünglich Mitte März geplante Jahreshauptversammlung der Kirberger Feuerwehrleute war dem coronabedingten Shutdown zum Opfer gefallen. Unter entsprechenden Bedingungen konnte sie nun endlich nachgeholt werden: Unter Einhaltung von Abstands- und Hygieneregeln war es in der Turnhalle des TSV Kirberg möglich, dass die Mitglieder von Feuerwehrverein, Einsatzabteilung wie auch Ehren- und Altersabteilung zur jährlichen Versammlung zusammenkamen.

Auch eine große Tradition muss in diesem Jahr einmal aussetzen

Auch wenn die Wettbewerbssaison in der Geschichte der Jugendfeuerwehr Kirberg erstmalig coronabedingt ausfallen muss, wollen wir die Gelegenheit nutzen, uns an diverse Wettbewerbe zu erinnern: Denn wie die Erfolge der letzten Jahre beweisen, wird dem sportlichen Wettstreit mit anderen Jugendfeuerwehren eine große Rolle beigemessen. Schon so einige Titel konnte die Jugendfeuerwehr Kirberg im Laufe der Zeit auf Kreis,- Landes-, und Bundesebene abräumen.

Einladung zur Jahreshauptversammlung am 19. September 2020

Am Samstag, den 19. September 2020 findet um 19.30 Uhr die Jahreshauptversammlung

a) der Freiwilligen Feuerwehr Hünfelden-Kirberg (Einsatzabteilung sowie Ehren- und Altersabteilung) und der

b) Freiwilligen Feuerwehr Kirberg e. V. (Verein)

in der Turnhalle des TSV-Kirberg statt. Hierzu sind alle Mitglieder recht herzlich eingeladen.

Aktuelle Nachrichten der Jugendfeuerwehr Kirberg

Seit März befindet sich die Jugendfeuerwehr Kirberg nun in der „Corona-Pause“. Doch mittlerweile besteht wieder Hoffnung, da uns die aktuelle Lage erlaubt, dass wir bald wieder vor Ort in der Feuerwehr Kirberg mit unserem Übungsdienst starten können.

Anzieher-Challenge

Für alle die, die die Jugendfeuerwehr vermissen, haben wir uns eine Challenge überlegt.

Ihr könnt das ganz einfach von Zuhause aus machen, eure Freunde herausfordern und diese motivieren, mitzumachen. Außerdem könnt ihr uns zeigen, ob ihr schneller seid als wir!

Zeltlager – das Sommerhighlight der Jugendfeuerwehr Kirberg

Letzte Woche haben die Sommerferien begonnen, doch irgendetwas fehlt in diesem Jahr. Richtig, das traditionelle Zeltlager der Jugendfeuerwehr Kirberg, welches fast schon traditionell die Sommerferien bei vielen Jugendlichen einläutet, musste dieses Jahr den Corona-Beschränkungen weichen. Daher sei wenigstens dem Zeltlager in diesem Jahr gedacht: Ein Event, an das sicher jeder Jugendliche der ehemals in der Jugendfeuerwehr war oder es noch ist einige bleibende Erinnerungen hat – spannende, peinliche, abenteuerliche und sicherlich auch lustige…