Unermüdlicher Einsatz hunderter Einsatzkräfte in Limburg

Bei Großschadenslagen reicht der Einsatz der örtlichen oder gemeindeeigenen Feuerwehr selten aus. Wenn es darauf ankommt muss auf die Unterstützung durch Feuerwehrkameradinnen und -kameraden aus Nachbargemeinden gebaut werden können. Die Zusammenarbeit ist eine große Hilfe und Erleichterung der Einsatzkräfte.

So zeigte sich jüngst die Lage bei dem Brand des Limburger Heimwerkerzentrums (LHZ). Bei diesem umfassenden Szenario war jede Hilfe willkommen.

"Hallenbrand im Kirberger Gewerbegebiet"

- so die Einsatzstichworte für die erste große Übung des Jahres.

Die Einsatzabteilungen der Wehren aus Kirberg und Ohren fanden am Einsatzort einen angenommenen Brand des im Bau befindlichen Gebäudes der Firma Eichhorn vor. Primäre Aufgabe war die Menschenrettung: Zwei Personen sollten sich den Angaben zufolge im nicht verrauchten Nebengebäude aufhalten, eine nicht bekannte Anzahl an Personen wurde in der brennenden Halle vermutet.

Freitag der 13. könnte ihr Glückstag sein

Anlässlich des bundesweiten Aktionstages rufen die Initiative „Rauchmelder retten Leben“ und die Feuerwehren Haus- und Wohnungseigentümer dazu auf, die gesetzliche Rauchmelderpflicht umzusetzen, selbst wenn die Übergangsfrist noch nicht abgelaufen ist. Neben der korrekten Installation ist auch die regelmäßige Wartung der Rauchmelder vorgeschrieben. Eigentümer sind demnach verpflichtet, die Geräte gemäß Herstellerangaben, mindestens jedoch einmal jährlich auf ihre Funktionsfähigkeit zu überprüfen und ihre Betriebsbereitschaft sicherzustellen. Die Rauchmelderpflicht gilt für selbstgenutztes Wohneigentum ebenso wie für vermietete Immobilien.

An einem Tag zu Fuß von Deutschland nach Spanien - JF Kirberg erkundet Europapark

Eine große Tour hatte die Jugendfeuerwehr Kirberg zum Abschluss der Osterferien geplant: Um die Reise durch den Europapark in Rust anzutreten mussten die 40 Jugendlichen und ihre Betreuer bereits zu nächtlicher Uhrzeit raus aus den Federn. Denn diesen aufregenden Tag wollte keiner verpassen: Wasserbahnen, Achterbahnen, eine Menge Shows und eine Reise durch 15 europäische Länder mit den verschiedensten Kulturen stand auf dem Programm.

Vereinsfahrt in die Pfalz

Liebe Vereinsmitglieder,

am Samstag, den 5. Mai 2018 wollen wir gerne eine Fahrt in die Pfalz machen, um dort bei einer gemütlichen Draisinen-Tour die Landschaft zu erkunden und die Stadt Bad Kreuznach zu besuchen. Dazu laden wir Euch und Eure Angehörigen recht herzlich ein. Folgendes Programm ist geplant:

Kirberger Wehr auf allen Ebenen aktiv

Rückblick auf das Jahr 2017

135 Mitglieder sind in allen Abteilungen der Feuerwehr Kirberg aktiv. Als Gast der Jahreshauptversammlung konnte die Wehr in diesem Jahr Gemeindebrandinspektor Mario Bauer begrüßen, welcher die gute Zusammenarbeit in der Übungsgemeinschaft der Wehren aus Kirberg und Ohren sowie die Beteiligung der Kirberger Kameradinnen und Kameraden in überörtlichen Gremien lobte.

Jugendfeuerwehr unterstützt Aktion "Sauberhaftes Hessen"

Zu einer Müllsammelaktion im Rahmen der hessischen Umweltkampagne "Sauberhaftes Hessen" hat der Kirberger Ortsvorsteher Horst Großmann jüngst alle ortsansässigen Vereine aufgerufen. Auch die Jugendfeuerwehr Kirberg und einige helfende Hände der Einsatzabteilung sind diesem Aufruf am Samstag, dem 17.03.2018 gefolgt.

Jahreshauptversammlung des Vereins

Am Samstag, dem 10. März 2018 fand die jährliche Jahreshauptversammlung des Vereins Freiwillige Feuerwehr Kirberg e. V. statt. Der Blick fiel zurück auf diverse Veranstaltungen und Vereinstätigkeiten im vergangenen Jahr – auch das laufende Jahr birgt bereits einen vollen Terminkalender. Stolz kann der Verein die vielen Veranstaltungen nicht zuletzt dank des vielfachen Engagements seiner Mitglieder stemmen. So wurde die Versammlung auch als Anlass zur Ehrung langjähriger treuer Vereinsmitglieder genutzt.

Hessens Jugend sammelt.

Und das schon seit fast 70 Jahren. Denn sinnvolle Jugendarbeit braucht Unterstützung. Dafür werden junge Engagierte aktiv bei der Jugendsammelwoche, das nächste Mal vom 16. bis 26. März 2018. Wir sind dabei und freuen uns auf Ihre Unterstützung!

Ob sozial verträgliche Beiträge für die Sommerfreizeit oder Materialien für die Gruppenstunde – Jugendarbeit ist wertvoll, aber nicht ganz kostenlos.